Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная arrow Статьи arrow Исаак Дунаевский: вольный ветер творчества
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

Исаак Дунаевский: вольный ветер творчества

Исаак Дунаевский: вольный ветер творчества

Кем был Исаак Дунаевский - мастером советского музыкального лубка или новатором, создателем нового музыкального языка? Неужели его жизнь была такой же светлой и безоблачной, как его музыка? Об этом - рассказ о жизни и творчестве композитора, чей день рождения мы отмечаем сегодня.

Он родился 30 января 1900 года в маленьком украинском городке Лохвица, ныне Полтавской области, на Украине, в семье служащего. С детства проявил незаурядные музыкальные способности. Когда семья в 1910 году переехала в Харьков, Исаака отдали учиться в гимназию и в консерваторию. Харьков буквально потряс воображение будущего композитора: консерватория, театры, в том числе оперный. Ежегодно отделение Русского музыкального общества (РМО) проводило десятки концертов, ставились оперы, в которых выступали Шаляпин и Баттистини, Титто Руффо, а за пультом — Никиш, Кусевицкий, Рахманинов, Танеев. С тех самых пор Дунаевский мечтал писать для музыкального театра.

В консерватории он учился игре на скрипке и получил великолепное композиторское образование у Семена Богатырева. Освоив все премудрости гармонии и полифонии, музыкальной формы и инструментовки, Дунаевский всем своим дальнейшим творчеством ушел в деятельность, на первый взгляд, далекую от настоящей серьезной музыки.

Гимназию он окончил в 1918 году с золотой медалью, годом позже окончил консерваторию и устроился в оркестр Харьковского русского драматического театра. Талантливый музыкант обратил на себя внимание режиссера театра Синельникова, и вскоре Дунаевскому предложили написать музыку к одному из спектаклей. Дебют молодого композитора был удачен, и началось его восхождение к вершинам музыкальной славы.

В 1924 году Дунаевский приехал в Москву, два года работал в эстрадном театре "Эрмитаж" - заведовал музыкальной частью, затем, с 1926 по 1929 годы, - в Московском театре сатиры. Там были поставлены его первые оперетты "Женихи" и "Ножи". В 1929 году Дунаевского пригласили работать в Ленинград, где только что открылся эстрадный театр "Мюзик-холл". Там и началось его увлекательнейшее сотрудничество с Леонидом Утесовым, которое увенчалось созданием знаменитой киноленты «Веселые ребята». И именно после этой кинокомедии, в 1934 году, к композитору пришла всесоюзная слава. Затем последовали "Дети капитана Гранта" (1936), "Вратарь" (1936), "Цирк" (1936), "Волга-Волга" (1938), "Светлый путь" (1940).

Судя по этим лентам, любимым в стране и популярным до сих пор, сотрудничество с кино у Исаака Осиповича складывалось блестяще. Дунаевский того периода стремителен и жизнерадостен, ему чрезвычайно импонирует возможность кинематографа создавать иллюзию огромного пространства, движения масс людей. Все это позволяет ему сочинять грандиозные музыкальные полотна. Прочный альянс возникает у композитора с режиссером Григорием Александровым, который понимал: этот композитор для него — настоящая «золотая жила». Александров создавал фильмы-утопии, советские «голливудские» сказки. Эстетике «гигантомании», с одной стороны, необходим государственный, «сталинский», заказ, а с другой — «эмоциональное обоснование», которое ему и дала музыка Дунаевского.

Сталин по достоинству оценивал результаты: за фильмы «Цирк» и «Волга-Волга» в 1941 году и за фильм «Кубанские казаки» в 1951 году Дунаевский получил две Сталинские премии. В 1950 году ему присвоили звание народного артиста РСФСР. Композитору платили огромные гонорары, которые позволяли ему покупать машины, играть на скачках (впрочем, скачки он вскоре бросил). Он любил друзей и женщин, делал дорогие подарки, давал взаймы и никогда не напоминал о долгах.

Кстати, Сталин, которому по-настоящему нравилась музыка Дунаевского (особенно мелодии из «лауреатского» фильма «Волга-Волга»), недолюбливал ... самого композитора. Как считает его биограф Н. Шафер, «отца всех народов» раздражала популярность Дунаевского, и он затаил обиду на композитора, чья маловыразительная «Песня о Сталине» («От края до края, по горным вершинам») носила вымученный характер и не могла сравниться с «Песней о Родине». Более того, среди музыкантов бытует история о том, что вождь, впервые прослушав «Песню о Сталине», сказал: «Товарищ Дунаевский приложил весь свой замечательный талант, чтобы эту песню о товарище Сталине никто не пел».

Но, как бы то ни было, Исаак Осипович Дунаевский был всенародно известным и любимым композитором, с 1937 по 1941 годы возглавлял Ленинградское отделение Союза композиторов. Дунаевский - один из создателей советской оперетты, автор оперетт "Золотая долина" (1937), "Вольный ветер" (1947), "Сын клоуна" (1950), "Белая акация" и других.

Увы, это не касалось театра. Дунаевский беззаветно любил искусство сцены, но ни разу по-настоящему не был удовлетворен результатами своих усилий. Более того, он был свидетелем умирания своих спектаклей. Почему? Да потому, что советская цензура того времени изобрела печально знаменитую теорию «бесконфликтности». В пьесах не должно было быть ничего острого, сатирического, драматического и даже... чересчур лирического. Это был стерильный театр. Прекрасная музыка оперетт Дунаевского жила своей вынужденно автономной жизнью...

С либреттистами композитору не везло всю жизнь: в 1927 году он пишет яркую буффонадную музыку для оперетты. «И нашим, и вашим» — либретто низводит ее до уровня пустой комедии. Потом — «Женихи». Музыка рисует яркие гротесковые образы, но либретто этой сатиры на НЭП получилось рыхлым и беспомощным.

В 1938 году Дунаевский был одержим новой идеей — фольклор, народное искусство. Но вялая драматургия и непременная «романтика героических будней советского народа» убивали музыку, которая не уступала по качеству музыке Кальмана и Легара!
В своем творчестве Исаак Дунаевский иногда обращался и к еврейскому фольклору – например, в кинофильме «Искатели счастья» (1936). Блистательный образец обработки одной мелодии в нескольких фольклорных стилях (украинском, еврейском, грузинском, таджикском) - колыбельная из кинофильма «Цирк». В 1950 году Дунаевского ждал грандиозный успех после выхода фильма Ивана Пырьева "Кубанские казаки". Песня "Каким ты был" стала всенародным шлягером тех лет, а сам композитор и режиссер в 1951 году были удостоены Сталинской премии. Окрыленные успехом, Дунаевский и Пырьев приступили к новой совместной работе - "Испытание верности" (1953). Но повторить успех "Кубанских казаков", увы, не удалось.

Песни Исаака Дунаевского необычайна популярны в России и в настоящее время. Вспомните их хотя бы по названиям: «Широка страна моя родная», «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер», «Товарищ, товарищ, в труде и в бою», «Я по свету немало хаживал», «Каховка, Каховка...», «Капитан, капитан, улыбнитесь», «Ой, цветет калина...». Всё это – лишь одна сотая созданного Дунаевским. Но, согласитесь, в памяти каждого, кто прочитает хотя бы первую строчку любой его песни, тотчас же начинает звучать знакомая музыка. И таких песен-хитов у него – боле ста! А еще им были написаны 12 оперетт, три балета, музыка к 28 кинофильмам – наследие, которому может позавидовать любой нынешний композитор.

Последняя оперетта Дунаевского — «Белая акация» — стала его «реквиемом»: он скоропостижно скончался в Москве от сердечного приступа 25 июля 1955 года, не успев дописать всего три номера...

 

Источник: www.jjew.ru

 

кредит наличными

dorama land