Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

http://gudmoda.ru/ napapijri утепленная куртка napapijri.

3 страница

13 мая 1955 г.

Что плохо в симфонии? Если драматургия исчерпывается первой частью, тогда нет и самого цикла. Самый тупой композитор обязательно будет драматургичен в первой части, ибо сама форма сонатного аллегро драматургична. Весь вопрос симфоничности симфонии заключается в том, чтобы все ее части представляли собой законченное повествование, мысль, идею, образ. Иногда это достигается общностью тематического материала (почти примитивное решение). Но фокус симфоничности и подлинной драматургии в том, чтобы все разные части симфонии соотносились бы, как, например, части дня и ночи относятся к суткам. Этой подлинной симфоничностью у нас сейчас обладает один композитор - Шостакович! Все прочее - скорее сюиты, чем симфонии, причем в этой области царит изрядное однообразие. Схема: герой или абстрактный образ героического в разные моменты его желудочно-пищеварительного состояния. Мурадели <...> в своей симфонии изображает якобы Кирова (неизвестно, почему именно Кирова). Первая часть: рождение героя - сонатное аллегро. Вторая часть - детство или юность - скерцо. Третья часть - борьба и смерть - нечто вроде похор<онного> марша. Четвертая - торжество его дела и борьбы - финал, фанфары и литавры в конце по квартам. Такую пошлость, именуют симфонией. Но ведь таких схем множество, и все они представляют лишь только одну схему, в которую, как в трамвае, вставляют (замечали Вы такую планочку?) фамилию вожатого или кондуктора. Симфония разовьется и расцветет у нас тогда, когда мы перестанем заниматься спекуляцией и подтасовкой (борьба за мир, биография вождей), а сделаем героями симфонии неувядаемую красоту природы и богатство человеческих переживаний.

В данной публикации использованы письма И.О.Дунаевского к Людмиле Вытчиковой, Давиду Персону, Людмиле Райнль, Раисе Рыськиной, Ирине Серой, Елене Стрельниковой, а также выступление композитора перед преподавателями и студентами Горьковской консерватории.

Источник:Персональный сайт Наума Шафера.