Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная arrow Статьи arrow Самый лучший "Дуня" Советского Союза
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

Самый лучший "Дуня" Советского Союза

В старой кинокомедии «Волга-Волга» махровый бюрократ Бывалов в очень смешном исполнении Игоря Ильинского строго спрашивает выстроенных в ряд маленьких девчушек: «Товарищи Дуни, немедленно признавайтесь, кто из вас написал эту песню!»

Кстати, как раз Дуня эту песню и написал. Именно Дуней звали друзья и коллеги замечательного композитора Исаака Осиповича Дунаевского, написавшего музыку к «Волге-Волге» и не только, подлинному мэтру легкого жанра в не слишком легкие советские времена. В конце нынешнего января Дунаевскому исполнилось бы 105 лет.

На заре туманной юности

Родился Дунаевский в небольшом украинском городке Лохвица. Позднее семья переехала в Харьков. Исаак Дунаевский, окончив консерваторию и проучившись недолго на юридическом факультете, все-таки отдал свое сердце, которому не хотелось покоя, музыке, отдал на всю жизнь. Он служил в Харьковском драматическом театре, где, как принято говорить, прошел путь от простого пианиста и скрипача до заведующего музыкальной частью, композитора и дирижера. Позднее работал в Симферополе, в театре им. М. Горького. Хотя служил здесь недолго, его портрет до сих пор на почетном месте в нашем академическом театре среди других знаменитых — Щепкина, Раневской, Названова, Царева.

Но все это было позднее, а на заре ХХ века маленьких Дунаевских в семье было пятеро, и все они в будущем стали музыкантами. Восьмилетний Исачок уже в ранние годы баловался нотами, причем, несмотря на нежный возраст, писал произведения, которые рвали душу печалью. «Тоска», «Слезы» — ничего себе названия. Обрыдаешься!

Интересно, что в будущем тоскливый не по годам ребенок превратился в самого оптимистичного композитора СССР. И совсем не случайно первый фильм, принесший ему всенародную славу, назывался «Веселые ребята».

«И тот, кто с песней по жизни шагает…»

Леонид Утесов, приглашенный в «Веселые ребята» на главную роль, сразу поставил условие: музыку к фильму пишет именно Дуня — только тогда он, Ледик, будет сниматься. Дунаевскому пришлось помучиться, его упрекали в плагиате, в подражании Голливуду и не только Голливуду — Западу в целом, но в результате работа над «Веселыми ребятами» вознесла композитора на Эверест не только в профессии, но и в общественной жизни. Тем более сразу вслед за «Веселыми ребятами» последовали «Цирк» и «Волга-Волга», «Весна» и многое другое, столь же беспроигрышное. «Как много девушек хороших», «Легко на сердце от песни веселой», «Песенка водовоза» и «Песня о Волге», «Широка страна моя родная» и песенка Мэрион Диксон, которую исполняла, постукивая каблучками, готовящаяся взлететь из пушки в небо героиня Любови Орловой… Что ни музыкальный номер, то безоговорочный шлягер. Уберите из фильмов Григория Александрова музыку Дунаевского — и что останется?

Мы говорим, что Любовь Орлова никогда не стала бы любовью миллионов зрителей, если бы не режиссер Александров. Но она никогда не достигла бы такой славы и без композитора Дунаевского, ведь все ее героини в комедиях Александрова мало говорят, зато много поют, и под какую музыку поют!

А ведь Исаак Дунаевский — это и оперетты «Вольный ветер» и «Белая акация», это музыка к знаменитому фильму Пырьева «Кубанские казаки». «Каким ты был, таким остался…» — помните эту песню, помните этот безудержный оптимизм и желание показать, как все хорошо и благополучно в Стране Советов. Говорят, лакировали действительность. Может, и лакировали, но делали это чертовски талантливо!

А «Дети капитана Гранта»! «Жил отважный капитан» и «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!» остались с нами на десятилетия. Песни пропел ветер, но написал-то их именно Дунаевский. А главная музыкальная тема фильма по роману Жюля Верна оказалась не просто удачной, а универсальной: когда уже совершенно в другую эпоху режиссер Станислав Говорухин снимал современный сериал «В поисках капитана Гранта», он не решился заменить знаменитую музыку Дунаевского — оставил ее на прежнем месте, как символ, как талисман.

Дуня, Коба и «Песня о Сталине»

Многие до сих пор не могут простить Дунаевскому, что он якобы прославлял страшный сталинский режим. А по-моему, он просто помогал людям выжить в то непростое время, вселял в них оптимизм и передавал в музыке ту неистребимую радость, которая была в той странной эпохе, несмотря на ее жестокость.

Конечно, Дунаевский был по-своему придворным композитором, известным культурным и общественным деятелем, депутатом Верховного Совета РСФСР. Был увенчан званиями и наградами. Говорят, и «Веселые ребята» Сталину понравились, а в «Волгу-Волгу» Коба и вовсе был влюблен, смотрел фильм множество раз и все реплики Бывалова — Ильинского знал наизусть и смаковал во время просмотра.

Да, у Исаака Дунаевского была роскошная четырехкомнатная квартира в центре Ленинграда, и две Сталинские премии у него были, и личный рояль, и собственные телевизор с магнитофоном — тогда, когда их почти ни у кого не было. Ну и что? Главное, он писал талантливую музыку, музыку на века — за это можно все простить.

Конечно, его бросало из огня да в полымя. То он в статьях вдруг начинал упоенно критиковать упадочные, по его мнению, «Утомленные солнцем», «Джон Грэй», «У самовара я и моя Маша», говоря о том, что всю эту «халтуру» надо срочно заменить качественной советской легкой музыкой, — хотя сам писал музыку как раз совершенно в духе всех этих критикуемых им шлягеров. То вдруг в письмах признавался в том, как он почитает Сталина и какой это великий человек. Даже «Песню о Сталине» однажды сочинил. Вот только Коба не оценил душевной щедрости Дуни и заметил: «Эту песню мог написать только человек, который не очень меня любит…»

Да нет, любил, любил Иосифа Виссарионовича Исаак Осипович, любил, несмотря на то, что двоюродного брата композитора — Льва Дунаевского — осудили по «делу врачей», а угроза ареста висела и над самим музыкантом. И в космополитизме его обвиняли, но так, лениво. Так что проскочил Дуня. Ускользнул.

Дунаевский и женский вопрос

Очень высокий артист Николай Черкасов рассказывал, что зрители дружно смеялись, когда на творческих встречах рядом с ним, великаном, оказывался малыш Дунаевский. Может, кто-то и смеялся, но женщины были от Исаака Осиповича без ума, хотя писаным красавцем он не был. Среди его бесчисленных романов — многолетние страстные отношения с актрисой Лидией Смирновой, а также два параллельных брака, один — официальный, с «хореографиней» Зинаидой Судейкиной, другой — гражданский, тоже с «хореографиней» Зоей Пашковой. Любопытно, что Дунаевский так и не бросил ни одну из своих жен, в результате даже выхлопотал любовнице квартиру в композиторском кооперативе и дачу в Снегирях. Получилось как в одной его забавной песенке из фильма «Цирк»: «Весь век мы втроем все поем, все поем!». Эта запутанная ситуация, видимо, не мешала Исааку Осиповичу сочинять талантливую музыку, а может, даже и помогала.

От официального брака у него родился сын Евгений, а от неофициального — сын Максим, ставший талантливым композитором и написавший музыку к фильмам, за которую и папе было бы не стыдно. Максим Исаакович (отметивший, кстати, в нынешнем январе свое 60-летие) — это «Д'Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль», «Мэри Поппинс, до свидания!» и так далее в том же замечательном духе. Интересно, что Максим был официально признан сыном и получил отчество отца только после смерти Исаака Осиповича. Неофициальная жена очень попросила, официальная не смогла отказать.

Сердечный приступ или самоубийство?

Дунаевский умер в июле 1955 года. В то утро проснулся рано, написал письмо и буквально через несколько минут скончался. Его обнаружил в квартире шофер, родные в этот момент были на даче. Официальный диагноз — «коронаросклероз и гипертрофия сердца».

Но в народе бурно ходили слухи о самоубийстве Дунаевского. Причиной якобы была неприятность, случившаяся со старшим сыном Евгением. Вроде бы его то ли посадили, то ли даже расстреляли — вот композитор этого и не пережил, наложил на себя руки. Многие верили в эту версию, тем более Евгения не было на похоронах отца.

Действительно, в то время случилась не очень красивая история — отмечая праздники, друзья Евгения Дунаевского то ли взяли, то ли выкрали у него ключи от машины, поехали кататься и сбили насмерть дочь бывшего министра иностранных дел СССР Максима Литвинова. Машина была оформлена на Е. Дунаевского, он проходил по делу, его исключили из ВГИКа. А потом он поступил в Суриковский институт, поехал на практику в Сибирь, и корабль, где находился Евгений с другими студентами, затерло во льдах. Вот и не смог он приехать на похороны отца, прибыл в Москву только через две недели после смерти Исаака Осиповича. В общем — хотите верьте, хотите нет. Но слухи о том, что Дунаевский-старший так расстроился, что застрелился, всю жизнь преследовали Дунаевского-младшего.

Творческое наследие Исаака Дунаевского — 11 оперетт, 3 балета, музыка к 30 драматическим спектаклям, 28 кинофильмам и более 100 песен. Одну из них — «Широка страна моя родная» — можно смело назвать еще одним гимном СССР. То ли Дунаевский имел в виду какую-то другую счастливую страну, то ли ему действительно достаточно вольно дышалось на просторах странного образования — Союза Советских Социалистических Республик…

Автор статьи: СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
 
Источник: Библиотека