Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

Все варианты Гарнитура стерео beats tour with ControlTalk Каталог.

страница 11

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

        Тула, 7/V-1941 г.

      Добрый день, мой дорогой друг!

      Да будут все дни Ваши добрыми и хорошими. Ваше долгожданное письмо, которое я уже было отчаялась получить (даже заболела от ожидания), во-первых, меня страшно обрадовало, а во-вторых, опять всколыхнуло все сомнения из глубины души. Не получая ответа, я уже было начала смиряться со своей участью и вдруг... помощь друга, могущественного друга. Эта моральная поддержка в виде письма от Вас, Исаак Осипович, опять дает мне силы для дальнейшей борьбы. Счастливой со своим мужем я не могу быть - это мое твердое убеждение, но как-то тяжело порвать с прошлым, вычеркнуть из памяти пережитое. А потом мой сын, ни в чем не повинный карапуз, остающийся сиротой при живых родителях. Как быть? Вы, как более опытный человек, знающий жизнь, должны помочь мне разобраться в этих противоречиях.

      Знаете, Исаак Осипович, мне все еще странно, что среди великих людей есть такие чуткие и отзывчивые к чужому горю люди, как Вы. Вы в моей жизни играете роль какого-то сказочного доброго волшебника.

      Из Ваших рассказов я могла понять, что и Ваша личная жизнь сложилась не совсем удачно. По-моему, это особенно несправедливо по отношению к Вам, которого любит вся страна, который нужен стране. Я, например, останусь признательной Вам на всю жизнь с того самого момента, когда Вы так мило и сердечно ответили на мое первое письмо. Вы - это то необычное, что иногда бывает в жизни некоторых людей.

      Ну, пока все; слишком уж я растерялась - не знаю, как и быть.

      С нетерпением жду Вашего письма; может быть, Вы махнете волшебной палочкой, и я перенесусь из ада в какой-нибудь земной рай.

      Подписываюсь по-прежнему

      Мила

      Моя новая фамилия - Райнль.

      P. S. В здешних краях весна в разгаре: в лесу масса первых цветов (я живу в дачной местности г. Тулы). Как хорошо здесь весной и летом!

        [1944 г.]

      Вчера, после долгих лет жизни вдали от столицы, я приехала в Москву. Развертываю газету и вдруг вижу, что Вы даете концерт в Доме культуры железнодорожников13.

      Милый Исаак Осипович, мне так хочется Вас опять увидеть и услышать. Все эти годы мы с мамой часто вспоминали о Вас. Вы в моей жизни пронеслись сверкающим метеором, мне приятно вспоминать о Вас, приятно сказать Другим, что я с Вами знакома. Я часто смотрю на Ваши портреты с сердечными и милыми надписями. Ваши письма храню как реликвии. За это Вас от всей души благодарю.

      С того времени промчались семь лет. Семь лет! Поду, майте, я была юной, застенчиво-угловатой девушкой, обретающей красноречие только на бумаге. Я страшно стеснялась Вас и поэтому не использовала наши встречи полностью и, боюсь, оставила не совсем выгодное впечатление о себе. Сейчас мне 27 лет. Ничто на свете не стоит на одном месте, это мы знаем из законов диалектики, изменилась и я. Мне интересно Ваше мнение - в какую сторону произошло это изменение.

      Семейная жизнь моя сложилась неудачно, но я верю, что счастье еще улыбнется мне. Вез веры жить невозможно. Я закалилась в жизненной борьбе и физически, и нравственно. Отчасти это хорошо, но отчасти и плохо. Я научилась ценить хорошее, что дает нам жизнь, но сама стала эгоистичнее.

      Впрочем, больше о себе ни слова. Со стороны виднее, и Вы с Вашей ошеломляющей, но милой откровенностью скажете мне свое мнение. Ужасно хочу видеть Вас.

      На концерт