Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

Пицца казань доставка пиццы в казани.

страница 3

откровенно), что я нахожусь в мучительном раздумье: быть или не быть?

      С одной стороны, чем ближе становитесь Вы мне, чем теснее незримые нити связывают наши души, тем менее мне хочется, чтобы среди этих нитей была материальная зависимость. Кроме того, если разобраться хорошенько, то в настоящее время очень много людей живет не лучше моего; возможно, они более приспособлены к жизни, имеют подсобное хозяйство и меньшие запросы, но и я отношусь не к рядовым работникам.

      С другой стороны, я должна буду Вам когда-нибудь рассказать (только не сейчас) об одной своей маленькой и невинной тайне, из-за которой мне приходится иногда выносить Ваш великий гнев и несправедливые упреки. Обещаю это сделать не позже нынешнего лета!

      Другое дело - радиоприемник. Тут уж искушение слишком велико, а я ведь только слабая женщина! Приходится сознаться, что мне это вдвойне приятно, потому что он будет всегда напоминать о Вас. Но позвольте заметить, что, собираясь сделать подарок, не спрашивают о том разрешения. Кроме того, я уже давно и нетерпеливо жду другой, обещанный Вами, новогодний подарок. Или это будет в новом, 50-м году? Придется Вам приурочить эти подарки к другой торжественной дате, хотя бы к моему скорому 32-летию! (Смех сквозь слезы!)

      Меня немного удивил Ваш призыв - любить жизнь. Неужели у Вас создалось такое мнение обо мне, что я не ценю жизнь? Наоборот, я страстно люблю жизнь, такую, какая она есть. И чем больше мне лет, тем больше я ценю жизнь, только, к сожалению, мне не удается занять в ней то место, которое хотелось бы. Моя работа, правда, по-своему интересная, тяжелая трудовая жизнь в сельской местности (вот что значит Бобровка) целиком поглощают у меня время и силы, но не захватывают полностью. Гораздо сильнее меня влечет к себе другое, недоступное по разным причинам: я очень люблю искусство - музыку, хороший театр, литературу, живопись. В свое время я подвизалась на всех этих поприщах, но всегда неуверенность в себе, своих силах мне мешала. Я всегда отношусь к своей особе критически и очень редко бываю довольна собой. Также очень люблю танцы и спорт и занималась ими с детских лет. В Москве, в годы студенчества, увлекалась легкой атлетикой, коньками, лыжами, акробатикой, художественной гимнастикой. Была хорошим спринтером и выступала на первенство Москвы по гимнастике. Недурно рисовала, писала. На сцене рискнула выступить сравнительно недавно, в Крыму (удалось преодолеть свою застенчивость) и с довольно шумным успехом (у нас был хороший режиссер). В общем - задатков было много, а ничего не вышло. Всему виной - мой характер и воспитание. И главное, как Вы очень чутко заметили, была совершена ошибка, непоправимая ошибка, за которую расплата - моя жизнь. Эта ошибка - мой первый брак, распявший мое человеческое достоинство до такой степени, что я перестала сама себя уважать. Потом - годы войны, годы тяжелой и упорной борьбы за жизнь, свою и близких мне людей. После войны - вторичная ошибка, происшедшая тоже от жажды жизни и любви, и потом уже жизнь не для себя, заботы не о себе. Даже вечерами, вместо отдыха, стараешься взять какую-нибудь дополнительную работу. А если бы не эти земные цепи, я бы еще взлетела, да еще как! Ведь я сейчас и зрелее, и умнее, и жаднее к жизни, чем когда-то!

      Но... Об это "но" часто приходится спотыкаться. Ведь добровольные цепи - самые прочные в мире.

      Мой маленький сынишка опять тяжело переболел: у него было двухстороннее воспаление легких, и этот крошка девять суток не сходил с наших рук - моих и мамы - и все время жалобно стонал. Я от бессонницы и переутомления чуть сама не заболела, но не хотела думать о печальном исходе, как все предсказывали. И вот он опять тянет ко мне свои ручонки и безмятежно-ясными