Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

страница 24

друг!

      Простите, что не исполнила Ваше желание - не телеграфировала о здоровье сына. Но о чем? Что он здоров - нельзя, что он жив - нехорошо. Он болеет уже десять дней, а положение все то же. Правда, это не дизентерия, болезнь не прогрессирует, но положение почти не изменилось. Я решаюсь сказать Вам это "почти" потому, что все-таки Ежику, мне кажется, легче. Но он все время голоден, и это такое мученье - лишать его привычной пищи, молока, не компенсируя в достаточной степени равноценной по питательности другой пищей. И я не могу при нем взять куска в рот. Правда, самое необходимое - сахар, рис, белые сухари - мне удалось достать для него.

      На Вашу присылку денег я рассердилась вначале, даже шевельнулось какое-то враждебное чувство по отношению к Вам, какая-то неосознанная мысль. Но пришло письмо, и все развеяло. Милый, хороший Вы мой, сколько бодрости вливаете Вы в меня, какое глубокое доверие чувствую я к Вам. Какое большое счастье выпало на мою долю - встреча и дружба с Вами. Как я горжусь этой дружбой, этими отношениями - мне даже и не выразить словами. Это можно только почувствовать, понять и поверить. Вы стали мне еще ближе, еще дороже, Ваша забота, Ваша нежность трогают меня до слез. Я бы сейчас обняла Вас крепко, крепко, прижалась бы к Вашей груди и выплакала всю свою боль и усталость.

      Вы постарайтесь все же отыскать мое утерянное заказное письмо, в нем я так много и так подробно говорю о своей жизни - что меня окружает, кто, где, как и чем.

      Понятно или нет? Столько интимных мелочей, на которые мне хотелось бы получить Ваш отклик.

      В отпуск я смогу пойти не раньше 5-го августа, а до этого времени все вечера буду сидеть за техническими отчетами, а их у меня будет в этом месяце двенадцать. Два-три дня использую на устройство домашних дел, и не позже 10-го августа я - в Москве, при условии, конечно, что Ежик будет здоров, а Вы никуда не уедете. Я очень хочу этой встречи и по-прежнему боюсь ее.

      Уж видно, чем любовь сильнее,

Тем за нее страшнее нам.

      (Нравятся ли Вам "Строки любви" Щипачёва? Мне - очень.)

      Мне хочется рассказать Вам еще одну сказку, читанную в детстве. Все подробности стерлись у меня в памяти, помню только основное. Одна девушка (конечно, необыкновенная красавица) отправляется искать своего верного рыцаря, заточенного в мрачном царстве злыми силами. Многое ей приходится перенести и пережить: для того чтобы перейти пропасть по узенькой доске, кроме решимости, приходится жертвовать русой косой до пят, в другом случае ей приходится отдать румянец щек, нежную кожу, звонкий голос и т. д. В общем, из красавицы она превращается в дряхлую старуху с молодыми, живыми глазами - единственное, что ей разрешено было оставить от былой красоты. Наконец, любовь торжествует, узник освобожден, но, выходя из подземелья рядом со старухой, он не знает, что обязан ей своим освобождением и своей жизнью, не знает, какой ценой они куплены. И, мечтая о своей возлюбленной, он не узнает ее в старушке с удивительными молодыми глазами, пытливо глядящими на него.

      Так вот, когда Вы не узнаете своей Людмилы, то вспомните, пожалуйста, эту сказку. Я все та же, но тяжелая многолетняя борьба за жизнь дорогих мне маленьких существ (никому, кроме меня, не нужных) сделала из меня то, чем я стала теперь. Узнайте же свою "маленькую" в большой, постаревшей, неуклюжей от смущения "Людмилище"-А было бы замечательно, если бы я чувствовала себя свободно в Вашем обществе.

      Я жду Вашего большого и скорого письма и сообщения о том, где Вы будете в августе месяце, будете ли ждать меня.

      На прощание мне хочется поцеловать Вас так, как Вы Того заслуживаете. Но, играя струнами моего сердца, умоляю, не порвите их, не разбейте его. Берегите