Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

страница 32

взгляды на процедуру открытия чемодана, которую я умышленно затягивала.

      Люблю я делать подарки, даже, пожалуй, больше, чём получать их! Это у меня отцовская черта: он всегда, даже из самой незначительной поездки, привозил что-либо приятное каждому из нас.

      Не успела я дома оглядеться как следует, как на меня посыпались разные неприятности. Я уже было совсем договорилась о преждевременном выходе на работу, что было и в моих интересах, как вдруг после одного холодного, осеннего дня мои "южане", не привыкшие к лишним одеждам, сваливаются все сразу в простудных заболеваниях. Я тоже перенесла грипп на ногах, но тяжелее всего было маме и Сереже, который до сих пор не может как следует оправиться от своего желудочно-кишечного заболевания и находится постоянно на голодной диете. И меня очень беспокоит то, что ему уже полтора годика, а зубов у него только шесть.

      Так вот в уходе за больными и прошел остаток моего отпуска. А на заводе меня уже с нетерпением ожидали, накопилось много неотложных дел. Да и свои домашние дела требовали немедленного вмешательства: как только я прихожу с работы, так спешу на огород копать картофель. А огород у меня большой, примерно 0,12 га. Выкопаю овощи - нужно будет их убрать на зиму и подготовить жилье к зиме: вставить рамы, обмазать окна и пр., пр. Вам, живущему в столице и на всем готовом, не понять, сколько тяжелой, мужской работы приходится мне повседневно выполнять. А еще говорят о равноправии женщин! Да я любого мужчину за пояс заткну!

      Исаак Осипович, я жду с Вашим письмом хоть часть из обещанных мне нот. Вы пошлете мне их, да? И еще попрошу, если это Вас не затруднит, посылайте мне хоть изредка литературные новинки, то, что Вас заинтересует или обратит Ваше внимание. Бедные "лесные женщины" будут очень признательны Вам за такое просвещение.

      Мне хотелось бы больше знать о Вашей работе и о Вас. Что представляет собой Ваша новая оперетта "Летающий клоун"?46 Ее фабула? Какие еще крупные работы замечены Вами в этом году? Помнится, Вы упоминали о каком-то балете. Удалось ли Вам отбрыкаться от поездки на Кубань?

      Как это ни странно - я до сих пор не знаю, какое образование Вы получили. Я не сомневаюсь, что музыкальное, но я слышала от кого-то, что Вы окончили консерваторию по классу скрипки, правда ли это?

      Вот сколько вопросов Вам на первый раз, хватит на большущее письмо, правда? И я жду его, мой дорогой друг, как всегда, с большим нетерпением.

      Будьте счастливы!

      Ваша Л.

      Омара Хайяма тоже жду.

     

        22/Х-49 г.

      Милый друг!

      Что могло случиться, что я до сих пор не имею от Вас никаких известий? Даже мое письмо, посланное свыше месяца тому назад, тоже осталось без ответа. А я-то, глупая, могла подумать, что мое молчание обеспокоит Вас!

      Если я неправа, Вы должны простить меня и успокоить мою мнительность, но я не могу быть уверенной в Вас в том периоде, который последовал за нашим вторичным знакомством. Почему Вы молчите? Поймите, что это жестоко - так томить меня ожиданием. Разве Вы забыли, как мне необходимы Ваши письма, как их мне не хватает, как нетерпеливо я жду их, особенно сейчас.

      Я не знаю, что с Вами, где Вы, и я уже не просто тревожусь, но и тоскую в ожидании Вашего письма. Не забывайте, что любая правда лучше неизвестности. Неужели Вам безразлично состояние моего духа? Ваше равнодушие будет мне приговором.

      Я прошу Вас ответить мне на это письмо немедленно, хоть два слова. Во имя того, что Вам дорого!

      Л.

     

        28.Х.49 г.

      Моя Людмила, мой славный друг!

      Против всяких моих, даже самых оптимистических, выкладок и планов мне удалось пропаразитировать на берегу Черного моря (Хоста) целых 5 недель. 12 сентября я уехал, два дня пробыл у Пырьева, и 16