Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

страница 39

Дома у меня тоже не все благополучно - вот уж, истинно, испытание моей воли: Танюшка простудилась и лежит больная, а маленький Сережка опрокинул кастрюлю с горячей водой и обварил себе руку. Ручка вся в пузырях, а местами кожа слезла. И главное: такой крошка! Ведь это только случай, что он обварил себе одну ручку, а мог обвариться весь! Мама тоже очень плохо чувствует себя, и я решила принять все меры к тому, чтобы в следующем году уехать отсюда. Чтобы только не зимовать здесь третью зиму. Ее нам не выдержать. Задуманного, конечно, мне не успеть выполнить, но кое-что я еще сделаю. Эти несчастья и болезни последних дней совершенно выбили меня из колеи во всех отношениях.

      Совершенно неожиданно достала Вашу "Песню о далеком друге"49 (не дождавшись ее от Вас), мне она нравится, и мы с дочкой часто ее поем. Очень хотелось бы иметь Ваш "Голос Москвы". Но я терпелива. Dum spiro, spero50. Так, кажется?

      Чем заняты Вы, мой друг, сейчас? По-прежнему ли собираетесь приехать в Свердловск или нет? Как прошел смотр произведений советских композиторов? Оценили ли Вашу музыку к фильму "Веселая ярмарка"? Как поживает Ваш "Летающий клоун"? А мой Омар Хайям?

      Ну, кончаю, чтобы завтра же отправить это письмо, да и мысли у меня все такие невеселые. В общем - не удалась мне жизнь, но есть в ней светлое пятно, светлый луч, который согревает ее с самой ранней юности: это необычная дружба с Вами, мой дорогой. Без Вашей дружеской поддержки и участия мне было бы очень тяжело. И это, пожалуй, самое большое счастье, выпавшее мне в жизни. А кто лучше меня может оценить его!

      Мне бы очень хотелось - наверное, больше, чем Вам самому, - чтобы в этом смотре Вы заняли подобающее Вам место. Ведь народ и - главное - молодежь любит вас! И чтобы в наступающем 1950 году, в году Вашего пятидесятилетия, все Ваши желания сбылись, а планы увенчались успехом. И чтобы Вы не загордились (!) и не забыли о маленьком человечке - Вашей бывшей "смеющейся Людмиле"!

      Живите, творите и будьте счастливы!

      Ваша Л.

     

      Т е л е г р а м м а

      27.XII.1949 г.51

      Моего дорогого нежного друга, не желающего откликнуться, сердечно поздравляю Новым годом.

      Шлю самые душевные пожелания здоровья, личного счастья, успехов, благополучия.

      Искренне Ваш Дунаевский