Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

страница 23

г.

      Почему молчите как здоровье дела семья

      Поздравляю праздником шлю наилучшие пожелания

      Жду писем

      Дунаевский

     

        [Бобровка, конец ноября 1951 г.]68

      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

        2 января 1952 г.

      Здравствуйте, мой дорогой друг! Получил Ваше письмо и дивлюсь на этот раз Вашей попытке атаковать меня, не имея к тому никаких сил и оснований. Письмо Ваше состоит из двух листков: в одном Вы упрекаете меня за молчание и отчужденность (новое дело!), а в другом Вы сознаетесь в Вашей вине передо мной. И уж совсем меня развеселило то, что оба листка помечены одним и тем же числом. Вот так штука! Но, как бы то ни было, я и этому очень обрадовался, так как Ваше молчание, заключавшее в себе и элемент невежливости после посылки Вам ноябрьской поздравительной телеграммы, начинало меня не на шутку тревожить. Но вместе с тем упрек в отчужденности должен я Вам послать. Странно, что Вы можете мне написать такое: "Мне не хотелось Вам писать". Как же так? Жизнь сурова и трудна, а Вы, оказывается, не только не хотите делиться со мной своими переживаниями, но и считаете, что этого нельзя (!) делать. Вот что меня озадачивает, ибо именно это является свидетельством отчужденности. И если Вы мне испортили настроение, то только этим. Конечно, я никогда от Вас не отвернусь и всегда буду принимать все, что Вы захотите мне принести своего, и тогда, когда Вы захотите это сделать.

      Цитату письма бывшего Вашего мужа я прочитал, вероятно, с таким же чувством, что и Вы. Трудно заползать в чужую душу, особенно если она так мелка, что не поместишься в ней. Может быть, не очень глубокий разум писавшего виноват здесь в том, что какие-то искренние его сомнения и чувства оказались подозрительными и жалкими. "Непонятная загадка" оказывается весьма понятной. Это все и есть пошлость. Но то, что он "много думал", - это уже хорошо. А то, что он не додумал, - это очень плохо. В результате - написал глупость и пошлость. Отцовское чувство не считается с препятствиями, даже если бы они и существовали. И настоящее отцовское чувство постаралось бы спокойно, чутко, ласково и умело заслужить себе, вернуть себе доверие покинутых детей. Свою вину надо уметь искупить. Бегство от искупления во имя ложно понятой отцовской "неловкости" является свидетельством нежелания этого искупления.

      -------------

      О себе скажу кратко. В декабре (22-го) закончил большую и трудную работу по муз[ыкальному] оформлению фильма о Берлинском фестивале ("Мы за мир!"). К сожалению, мерное и мирное течение моей жизни было нарушено 7-го ноября нелепым несчастьем, случившимся в компании моего сына. Сам-то он не был виноват, но его исключили из института по обвинению в организации попойки, закончившейся автомобильной катастрофой. В результате этой катастрофы погибла студентка 3-го курса института. Машина была моего сына, вечеринка происходила в праздник на нашей даче. Сын попал в эту историю как искупительная жертва общественного возбуждения в институте. И хоть все это нелепо и несправедливо, но до сих пор мне не удалось его восстановить. Это ужасно портит жизнь и настроение. Надеюсь все-таки, что удастся восстановить. Очень жалко парня, который уже около двух месяцев слоняется подавленный и растерянный происшедшим69.

      Позвольте попрощаться с Вами, мой друг, и пожелать Вам всего светлого и радостного.

      Искренне Ваш И. Д.

     

        4/III-52 г.

      Мой