Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

страница 19

многое заложено в музыке, в ее темах, развитии, стиле, то дело вкратце сводится к следующему.

      Ирина и Максим в числе прочих своих друзей и приятелей окончили цирковое учебное заведение. Перед ними путь к артистическому совершенствованию, путь в трудную и чеканную цирковую жизнь. Максим - сын знаменитого клоуна Молодцова, баловень, которому, благодаря его личным способностям и имени отца, все дается легко. Он любит Ирину и любим ею. Весна. Яростно цветет сирень. На даче Молодцова вечеринка по случаю окончания цирковой учебы. Весело! Мы знакомимся со всеми участниками сюжета. Любовный дуэт, заверения в дружбе, широкие планы будущей совместной жизни и работы в цирке. В разгар веселья -весть о кончине отца. Завещание отца - быть всегда на высоте профессионального мастерства, честно служить искусством народу.

      Второй акт - манеж цирка. Ирина и Максим под куполом. Происходит неладное. Максим забыл дисциплину цирковой работы, самоуверенно тщеславен, не слушает советов. В результате - резкое снижение качества номера, чуть было не погубившее его партнершу - Ирину. Конец представления. Возмущенные поведением Максима товарищи и друзья требуют, пока не поздно, одернуть Максима. Эпизоды соответствующего содержания. Ирина резко критикует Максима (публично). Максим поражен тем, что Ирина, его Ирина, также "против него". Разрыв с Ириной, якобы не понимающей, что такое любовь. Разрыв с Ириной и как с партнершей ("Я таких найду, сколько угодно. Все захотят работать с Молодцовым!").

      Он уезжает в деревню к сестре старого друга его отца. Он еще покажет всем, кто такой Молодцов!

      Деревня. Максим много работает. Но, лишенный любви и дружбы, он теряет опору в работе, у него ничего не получается с задуманным номером. Он начинает пить, сползает с колеи. Он тоскует по Ирине, боясь из ложного самолюбия признаться в этом самому себе. А деревня живет своей жизнью. Мы встречаемся с замечательными людьми, замечательными чувствами. Ко всему этому присматривается, прислушивается Максим, постепенно начинающий понимать, в чем его ошибка и что такое подлинная любовь, подлинная дружба, беспощадная во имя высших человеческих целей.

      В деревню приезжает цирковая бригада для обслуживания уборочных работ. Здесь всякие встречи и эпизоды, назначение которых - показать живительное проникновение простой жизни в искусство.

      Дальше, собственно говоря, уже трудно рассказывать. В конце концов Максим "прозревает", возвращается в родной коллектив и создает с Ириной замечательный номер.

      Таким образом, тема пьесы - право любящего, обязанность любящего на самую нелицеприятную критику любимого.

      "Подтема" - жизнь и искусство.

      Вчера, мой друг, я проиграл в театре свои первые девять номеров музыки. Чтобы не прослыть хвастуном, предлагаю Вам запросить театральное руководство об их мнении. Не забывайте, что передо мной стоит нелегкая задача - оставаться хотя бы на уровне "Вольного ветра". Кажется, если дальше так пойдет, я эту задачу одолею.

      * * *

      Я очень расстроен, Рая! "Кое-кто" смотрел "Веселую ярмарку", остался очень доволен картиной, но "посоветовал" переменить название. Картина отныне называется... "Кубанские казаки". Феноменально, но факт! Хорошенькое название для веселого, музыкального фильма...

      * * *

      Программа проведения моего юбилея - довольно обширна. 28-го - чествование в Союзе. 29-го - в 10 ч. 30 м. веч<ера> концерт по радио. 31-го - концерт по радио, дальше открытые концерты в Зале им. Чайковского, в Колонном зале, масса всяких творческих встреч. Ну а 30-го, то есть в самый мой день - дома, пьем!

      Вероятно, концерты будут и в Ленинграде (под моим управлением!). Ленинград - ведь это город моего подъема, моего расцвета! В общем, волнений