Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

страница 10

ее испортить, если посолите, поперчите, подкислите и т.д.

      Одним словом, все это требует разговора. И он состоится, если ничто не помешает мне приехать в Ленинград на два концерта - 5 и 9 июня, каковые уже запланированы Филармонией.

      Что же я сделал за это время?

      Я написал нечто вроде кантаты из восьми номеров, посвященной Тихоокеанскому флоту в связи с 30-летием его существования53. Вы знаете, против моего ожидания работа меня увлекла и получилась довольно удовлетворительной. Во всяком случае, мне за нее не придется краснеть.

      Работа над "Золотой долиной" продолжается. К сожалению, я не смог полностью использовать мое мартовское сидение в Рузе, так как мой соавтор М. Янковский сильно грипповал в Ленинграде. Сейчас он был в Москве, и за время его пребывания работа серьезно продвинулась.

      Вы спрашиваете, что такое новая муз<ыкальная> редакция? Это, проще говоря, переделка, обновление устаревшего (в смысле современных требований) материала. В связи с довольно серьезной переделкой либретто, укреплением сюжета и образов новая редакция музыки весьма значительно коснулась даже основной музыкальной драматургии оперетты. Конечно, Романс Николая и Хороводная-грузинская останутся и в новой редакции, как останется и многое другое. Но, например, добавляется совершенно новая картина (выпускной вечер в одном из ленинградских институтов). Для этой картины написана новая музыка, которая должна войти в общую канву музыки оперетты, что потребует множества крупных и мелких изменений и дополнений в старом клавире. Кроме того, я усиливаю грузинский национальный элемент в музыке. Это уже мне удалось и, кажется, очень неплохо. Слетят те музык<альные> страницы, которые по своим приемам уже не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Это и называется "редакция". Короче, если я в 1952 году выпускаю то, что написано в 1937-м, то оно должно звучать так, как будто писалось не в 1937, а в 1952 году. Я думаю, что Вы меня поняли.

      Мне хотелось бы ответить Вам по поводу недоумения, порожденного в Вас при слушании в фильме "Мы - за мир" Выходного марша из "Цирка". Раичка! Я здесь совершенно не при чем. Это музыка документальная, то есть записанная на месте и вместе со съемкой фактического материала. Немцы очень любят этот марш и много и часто исполняют его, как и "Марш энтузиастов", как и "Физкультурный марш". Таким образом, то, что Вы слышали, есть музыка фактов, а не музыка, вставленная мною. Вместе с тем Вы наскочили на одно из самых больших достоинств фильма вообще и моей работы в нем в частности.

      Кинорежиссер Райзман, просмотрев фильм, сказал: "Я много лет работаю в кино, многое видел, многое слыхал. Но никогда мне не приходилось видеть и слышать такого слияния документальной и сочиненной музыки. Совершенно невозможно сказать, где музыка документальна, а где она специально записывалась в московском звуковом ателье". Это свидетельство крупного кинематографиста очень ценно.

      Ну вот - как будто я ответил на все, что Вас интересовало. По поводу Вашего путешествия на Кавказ могу только порадоваться за Вас. Кавказ так сказочно красив и неисчерпаем, что, куда бы Вы ни попали, мне кажется, Вы будете удовлетворены получаемыми впечатлениями. Что касается моих планов на путешествие, то... "суждены нам благие порывы" и т.д. Но еще не исключена возможность "может быть".

      Закончу жалобой на свое здоровье. Вот уже две недели как мое бренное тело сотрясается приступами очень сильного кашля, мешающего мне жить, спать, есть,... курить. Последнее обстоятельство просто мешает мне работать - так как, работая (вообще сосредотачиваясь на любом действии), я обязательно должен курить. Вот, пока писал Вам это письмо, выкурил, хоть и малюсенькими затяжечками, почти