Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

страница 11

две папиросы. А это очень, очень скверно!..

      Но ничего! Вылечусь!.. Голоса нет у меня почти совсем, и мне самому смешно, до чего противны звуки, вырывающиеся из моего горла. У меня одновременно ларингит, трахеит и бронхит. Здорово?

      Будьте здоровы, Раинька, мой друг, и веселы. Пишите больше о себе.

        Ваш И.Д.

        1 июня 1952 г.

        ТЕЛЕГРАММА

      Вследствие затянувшейся болезни всяких осложнений повлекших ослабление слуха и прочие прелести носовой полости я не еду Ленинград завтра поэтому первый концерт пятого либо будет перенесен либо отменен а второй концерт Филармонии девятого зависит от того успею ли шестому быть полноценно здоровым гастролером чтобы этот день выехать для репетиций точка Подробно напишу письме шлю сердечный привет Дунаевский.

        12 июня

        ТЕЛЕГРАММА

      Здоровье мое восстанавливается чувствую себя вполне хорошо точка Концерты пришлось отменить так как благодаря нарушению сроков распался состав исполнителей возможно приеду июне для вопросов связанных работой над Долиной точка Очень благодарен за внимание заботу напишите когда поедете отдыхать собираетесь ли Москву сердечно приветствую Вас Иссак Осипович

        Старая Руза, 20 августа 1952 г.

        Дорогая Рая! К большому сожалению, меня не было в Москве во время Вашего приезда. А мне очень хотелось посмотреть, как Вы загорели, окрепли за время Вашего туристского похода. Свое пребывание в Рузе я продлил еще на август, так как, несмотря на наплыв композиторов, создалась возможность получить еще на месяц путевку, которой было бы глупо не воспользоваться, тем более, что я своих планов не выполнил. Здесь в это лето очень хорошо и мило. Подобралась симпатичная компания (представьте себе, что и среди композиторов имеются славные люди - не московские), так что хватает времени, чтобы каждому из нас поработать, отдохнуть, а потом вместе очень мило проводить часы вечернего досуга.

      Как часто бывает в наших краях, вдруг повеяло дыханием осени. Только что, совсем несколько дней тому назад, было лето. А сейчас и дождь идет по-осеннему, и солнце стыдливо улыбается в просветах туч, как будто извиняется перед людьми, что не смогло дольше по-летнему быть с нами. А главное - падают листья... Это ужасно и тоскливо. И это есть дыхание осени, которого не одолеть никакими возможными хорошими погодами, которые, конечно, еще могут настать. Так кончается лето.

      Для меня наступил волнительный период экзаменов моего сына, который, потеряв год, снова держит на 1 курс. Конкурс свирепейший, однако, он идет пока хорошо. Есть шансы на поступление, но во всяком случае и на худой конец сын будет устроен в один из иногородних художе-ств<енных> вузов. Все-таки на нем висит печать прошлогодней истории и пугает общественные организации Московского института имени Сурикова. Ближайшие дни покажут. Может быть, мне снова придется бросить все дела и заниматься снова обиванием министерских порогов.

      "Золотая долина", по всей вероятности, пойдет в новой редакции в Ленинграде еще до окончания года. Я не возражаю против преимуществ Ленинграда, так как в Ленинграде в 1937 году эта оперетта также впервые была поставлена. Клавир вырос в довольно значительное полотно и, как мне кажется, вполне удался. Пьеса тоже выиграла от переработки, а главное - конфликт между героями стал осмысленным и жизненно оправданным.

      Написал я еще несколько песен (пионерских). Здесь кругом лагеря, где я бывал в качестве гостя. Очевидно, эти впечатления и настроили меня на "пионерский лад".

      Как Вы входите в свою колею, Рая? Как Ваши дела, здоровье?

      Я 29-го возвращаюсь в Москву и буду рад застать Ваше письмецо.

      Вероятно, я буду бывать в Ленинграде осенью по вопросам "Долины". Значит, мы обязательно будем