Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

Здесь есть программа передач а также расписание программ.

страница 14

Извольте немедленно дать объяснения. И если ром действительно хорошее лекарство от обмороков, то потрудитесь раскупорить бутылку, не дожидаясь моего приезда. А я могу удовлетвориться и бокалом хорошего советского вина, который с удовольствием выпью за Ваше безобморочное здоровье.

      Целую Вас нежно.

        Ваш И.Д.

        17 декабря 1952 г.

      <...> В Ленинград я в декабре не приеду, так как Музкомедия очень гонит подготовку "Вольного ветра" и выпускает его к 30-му числу. Я сегодня уезжаю в Воронеж на неделю и в оставшиеся дни декабря буду очень занят в Москве. С "Золотой долиной" все выяснится в декабре и в связи с этим можно будет знать, когда и в какие сроки будет она ставиться в Ленинграде.

      Со мной опять ведутся переговоры о концертах в Ленинграде. Не знаю - что-то мне не нравится такой странный метод организации концертов по столовой ложке один раз в несколько месяцев.

      Я буду стараться написать Вам из Воронежа, но после приезда обязательно напишу о новых впечатлениях. К тому времени надеюсь иметь и Ваше письмецо.

      Будьте здоровы, мой славный друг!

        Ваш И.Д.

      .

        Старая Руза, 28 января 1953 г.

        Дорогая Рая! Завтра возвращаюсь в Москву и пишу Вам из Рузы, чтобы завтра же отправить это письмо из Москвы. Как видите, мои благие намерения часто бывать в Ленинграде пока остаются намерениями. Причина в том, что мой соавтор по "Долине" М.О. Янковский подолгу проживает в Москве, где у него большая работа, связанная с институтом истории музыки54 при Академии наук. Таким образом, от-цадает основная причина моих поездок, так как наши творческие свидания происходят в Москве, и я увозил его даже в Рузу, где мы, наконец, сдвинули пьесу с нехорошего и угрожающего застоя. Сейчас Янковский уехал в Ленинград писать пьесу по новому варианту.Что касается "Вольного ветра" как второй причины моих посещений Ленинграда, то театр поставил премьеру возобновления в такое число, когда не выезжают из дому (30.ХII). А поскольку мне не удалось попасть на премьеру, то теперь уже неважно, когда я увижу новый спектакль. Кстати, очень благодарен Вам за подробный отзыв о спектакле. Вашим мнением я корректирую хвастливые реляции Орланского55.

      Со мной ведутся переговоры о новых гастролях в Ленинграде. Но, честно говоря, меня раздражают эти чайные ложки, по которым вот уже дважды отпускались мои концерты в Ленинграде. Во всяком случае, пока что я ничего не уточнял, так как на очереди моя поездка в Ростов, Ста-лино, Днепропетровск и Харьков.

      В Рузу уехал, чтобы не столько писать музыку, сколько побыть в одиночестве, побеседовать наедине с самим собой, со своей музыкой, посоветоваться с хорошими книгами, поиграть кое-какую литературу. Не скрою, что все это мне нужно для задуманного "прыжка в большое".

      А красота здесь сумасшедшая, неописуемая. Удивительно, как глупо живет человек. Под боком у него чудеса, вечная вдохновительница и утешительница - природа, а он, человек, тлеет в закопченном городе, в шуме, звоне и суете, а когда случайно попадает на природу, то чмокает губами, прищелкивает языком и говорит: "Неужели это в самом деле? И это все мое?"

      Ах, как глупо живет человек!.. Оттого и фантазия у него куцая, и повадки ленивые и чувства обгрызанные, что мало соприкасается он с природой. Вот возвращаюсь я в город и с болью и тоской думаю обо всех московских прелестях, которые сейчас к тому же отягчены весьма неприятными общественными настроениями. Эта тупая боль и язва во всем сознании мешает работать, жить и творить в условиях той чудовищной общественной нелепости, которая окружает сейчас определенную часть населения56.

      Засим попрощаюсь с Вами, мой друг, до следующего письма. Напишите, как Ваше здоровье, как дела. Будьте здоровы