Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

страница 2

Стаханов, Российский, Демченко, Борин и другие2?

      Ведь лирика заключается прежде всего в любви человека к Родине, к земле, породившей тебя, в борьбе за счастье этого человека, за красоту жизни, за расцвет земли. Правда? Извините меня за мое "лирическое отступление" - пришлось к слову.

      Я буду очень рад Вашим письмам, если Вам захочется мне написать. До августа я буду в Москве. После окончания Ваших занятий было бы хорошо поговорить с Вами, встретиться, поиграть Вам. Но это - как выйдет, как Вам захочется. Вы москвичка?

      Будьте здоровы и радостны. Желаю больших успехов во всем.

        И.Д.

      Оперетту я закончил. Она с большой помпой принята в театр и пойдет в ноябрьские дни. Как раз в понедельник 29-го мая я ее исполнил перед всем коллективом Московского театра оперетты. Встретимся, расскажу подробнее.

        Москва, 11 июня 1950 г.

      Милая Людмила! Я очень рад тому, что мои письма поднимают Ваше настроение и дух. Я готов в этом смысле "поднимать" Вас и дальше и, в частности, способствовать отличному качеству Ваших экзаменов, Я должен Вам сказать, что, хотя я и люблю красивое во всех его проявлениях, но одним из основных свойств красоты человеческой я считаю внутренний человеческий талант. Этот талант я называю внутренним в отличие от внешнего, то есть всеми видимого таланта. Например, всем известно, что такой-то актер очень талантлив на сцене. Это не значит, что в жизни своей, в поступках, в рассуждениях он столь же талантлив. Бывает очень часто, что такие талантливые (внешне) люди на самом деле очень пусты и неинтересны. Черт его знает, каким нутром этот глупый и пустой человек вдруг перевоплощается на сцене и создает прекрасные образы.

      А вот внутренний человеческий талант - это другое. Это разум, воля, широкие взгляды, чуткость, красота мыслей и поступков, И, разумеется, в конечном счете -это богатый, пускай иногда временно и нераскрытый внутренний мир. Но богатство внутреннего мира - не абстракция. Это богатство должно реально опираться на культуру в самом широком смысле этого слова и, конечно, на знания, на образование. В этом отношении меня иногда огорчает наша молодежь, которая слишком утилитарно относится к вопросу учебы и знаний. Знания нужны прежде всего вот этому самому внутреннему богатству человека, без которого человек превращается только в статистическое данное.

      Вот почему, когда на моем жизненном пути попадаются такие, как Вы, Людмила, то мне хочется, чтобы мои знакомые, новые друзья, с которыми меня связывают хотя бы несколько душевных слов, чтобы они были хорошими и большими людьми. Вот почему мне хочется, чтобы Людмила Вытчикова радовала меня всем, что касается ее. Радовала своими успехами в учебе, своими душевными качествами, своей целеустремленностью, своей внутренней теплотой.

      Я смотрю на любые человеческие отношения как на творчество человеческого духа. И это творчество должно быть прежде всего взаимным, то есть взаимно-6лаготворным, оплодотворяющим. Мы начали нашу переписку с Вашего теплого и ласкового отзыва о моем творчестве. Мне показалось, что я Вам должен ответить, хотя, извините меня за нескромность, я получаю много писем и не всегда могу и хочу отвечать на них. Мне показалось, что я Вам доставлю радость, внесу некоторую яркость в Вашу жизнь, если напишу Вам и сделаю Вам нотный подарок. Я не ошибся: это обрадовало Вас и подняло Ваш дух. Если бы это была только вежливость с моей стороны, то на этом можно было бы и закончить наше знакомство. Но письма мои не были только актом "снисходительной вежливости" известного композитора по отношению к "простой девушке",приехавшей в Москву учиться. В Вашем письме ко мне я почувствовал ту лирическую струю, которая делает Вас не только хорошей слушательницей