Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

страница 9

чувствами. Но они не могут меня учить, так как в большинстве случаев они бездеятельны. Они мне чужды по этому признаку. Как любят и чувствуют современные герои, мне не известно по литературе, так как авторы эту сторону своих героев стараются изобразить казенно и почти одинаково. Любящие друг друга герои разговаривают очень мало о своей любви, а больше о плане, о фабрике, о посеве и т.д.

      Таким образом, я прихожу к выводу, что художеств<енной> литературы не люблю, а предпочитаю на ночь почитать научно-популярную литературу. И, как Вы, люблю фантастически-приключенческие романы.

      Теперь совсем кратенько о второй теме. Вы во всем правы, но боитесь целиком об этом думать. Эта скованность характерна для нашей молодежи и ее методов <оценки> обществ<енной> жизни. Стандарт получается не от того, что молодежь так хочет или потому, что онастандартна сама по себе. Стандарт получается потому, что в привычных и проверенных формах спокойнее жить и работать. Никто к тебе не придерется, никто не потянет тебя к ответу за "ересь" и "бунтарство". И так как борьба с косностью и стандартом неимоверно и мучительно трудна, то люди предпочитают серое течение работы светлым и заманчивым далям. Оттого так редок художеств<енный> подлинный огонек и задор в нашей обществ<енной> деятельности. Это очень сложный вопрос, и мне не хочется его комкать. Можно только сказать, что мы все являемся участниками грандиозной борьбы. В этой борьбе, в которой мы должны обязательно победить, иначе нас уничтожат, беспощадно рождаются формы деятельности, метод работы и общественных отношений, которые нам подчас не нравятся, но которые подчинены общим историческим задачам. С этим надо мириться и знать, что некоторые жертвы, большие и малые, в разных областях нашей деятельности, наших вкусов, наших эстетических взглядов неизбежны в предвидении будущего, красивого, полнозвучного, до которого я уже не доживу, а Вам дай бог дожить.

      Поэтому, критикуя нашу молодежь за многое, достойное критики, мы не должны уподобляться Дон Кихотам, а думать о том, что мы должны требовать от молодежи в первую очередь. И думаю, что не ошибусь, если скажу Вам, что, с точки зрения этой первой очереди, наша молодежь полностью отвечает тем требованиям, которые ставят первоочередные интересы страны. И думаю, что я также не ошибусь, если скажу Вам, что в случае необходимости наша молодежь даст сотни новых Матросовых, Зой Космодемьянских и краснодонцев. И это сейчас самое главное! Любовь к социалистической Родине! Простим же молодежи все ее недостатки, которые очень иногда обидно видеть, но которые не помешают ей в решительном и последнем бою.

      Будьте здоровы, мой друг, пишите мне в Москву Ваши мысли и впечатления. Набирайтесь сил, отдыхайте, не забывайте.

        Ваш И.Д.

      Сегодня газеты опубликовали результат международного кинофестиваля в Чехословакии, Я получил премию за лучшее музыкальное оформление ("Куб<анские> казаки"). В чем состоит эта премия, мне пока неизвестно.

      Дорогая и милая Людмила! Вчера вечером, приехав из Хосты, я прочитал Ваши три письма и вот отвечаю Вам в ожидании Вашего сообщения об адресе.

      Ваши письма задевают массу вопросов и свидетельствуют о большой пытливости Вашей натуры, о желании разобраться во многих сомнениях, о поисках какой-то хотя бы временной, но успокаивающей Вас "истины". Эта истина обязательно будет временной, так как в Ваши годы Вы еще не раз будете ее менять.

      Но, увы, я чувствую, что не могу быть Вашим помощником в Ваших поисках. Мы неизбежно рассуждаем по-разному. Неизбежность эта происходит оттого, что мы не только нормально разные люди, но, главным образом, потому, что я намного старше Вас, воспитан в иных традициях и вкусовых ощущениях и, пройдя