Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

страница 17

иначе, как какой-то досадный случай, причиной которого могло быть что-то важное и неприятное (болезнь или что-либо другое нехорошее). Тем более, что я Вас поздравил, хотя старше Вас на много лет. Потому получение Вашего письма меня успокоило насчёт Вашего здоровья, хотя не рассеяло моего удивления. Я не хочу читать Вам нотаций, но не могу скрыть от Вас и своих мыслей по этому поводу.

      Я всё ещё нахожусь в хлопотах по поводу выпуска моего "Клоуна". 24-го сдаём спектакль реперткому. А 3-го декабря выпускаем в свет, если, конечно, не будет никаких неожиданностей со стороны цензуры.

      Сейчас я много времени провожу на репетициях, куда тороплюсь и сейчас. Поэтому заканчиваю письмо с пожеланием Вам всего наилучшего и обещанием написать подробно при первой возможности.

      Будьте здоровы.

        И.Д.

        21 декабря 1950 г.

      Дорогая Людмила! Опять смогу Вам написать только несколько строк, и только потому, что не хочу, чтобы Ваше настроение было плохим хотя бы одну лишнюю минуту. Я совсем не ожидал, что Вы так будете реагировать на мою обиду и на ту прямоту, с которой я её высказал. С меня вполне достаточно Вашего письма, чтобы забыть об этом случае. Я понимаю, что это произошло так - просто неизвестно почему. С другой стороны, Вам следовало бы заметить, что я... ощутил и почувствовал отсутствие Вашего дружеского привета. Мне кажется, что это лучше, чем оставаться равнодушным к такому факту. И поэтому, Вам не надо было так огорчаться, а скорее, где-то в глубине души, обрадоваться моей обиде, если действительно дружба со мной согревает Вашу жизнь. Во всяком случае очень прошу Вас забыть всю эту "историю" и быть весёлой и радостной. Вы мне этим доставите большое удовольствие.

      Я жду Ваших писем, хороших и, как всегда, подробных. На меня пока махните рукой - я ещё в объятиях моего "Сына клоуна". Боюсь пророчествовать, но... кажется, получилось здорово. Скоро, скоро Вы сможете услышать эту оперетту и, возможно, порадоваться за меня, а заодно и простить мои короткие письма, вызванные столь уважительной причиной. Желаю Вам успехов, хорошего настроения. Будьте здоровы, милая Людмила.

        Искренне Ваш И. Д.

     

      Вы стали совсем мало писать мне, милая Людмила! Я получил Ваше короткое поздравление с днём рождения. Надо Вам сказать, что в мои годы каждый день имеет значение, и мне совсем не хочется преждевременно стариться. Вы меня одним махом сделали старше на двадцать дней, так как 51 год мне исполнится 30-го января (в этот день я буду в Одессе.)

      Вместе с тем это не мешает мне сердечно поблагодарить Вас за все Ваши тёплые и хорошие пожелания. Я постараюсь их осуществить в пределах моих сил и возможностей. По этому поводу возникает много поводов для серьёзных разговоров. Но мне не хочется мешать Вам готовиться к экзаменам, тем более, что мне будет очень радостно узнать об отличных результатах Вашей экзаменационной сессии. Черкните мне, если возможно, сразу же, где будете проводить каникулы. Я 23-го уеду в Одессу, но приеду не позже 2-го февраля.

      Желаю Вам больших успехов. Не забывайте, пожалуйста, меня и пишите.

        И.Д.

        27 февраля 1951 г.

      Дорогая Людмила! Я получил все Ваши письма и, каюсь, чувствую себя очень виноватым перед Вами. Сегодняшнее Ваше письмо окончательно заставило меня не дожидаться возможности писать Вам много и ответить Вам хоть коротеньким письмом. Вы знаете, что я несколько раз за это время отлучался из Москвы. В последний раз я пробыл в поездке 23 дня и приехал только 15-го февраля. За это время накопилось много деловой переписки и прочих дел. А мне хотелось с Вами говорить подробно обо всём. Вот я и дожидался такой возможности, пока не получил сегодняшнего письма. Оно меня очень расстроило тем, что я в нём