Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

страница 20

именно это самое главное! Догнать, обогнать, накопить, быть сильными, могущественными. А эти вопросы решают не танцы в Вашем институте, а труд, большой всеобщий труд. Некогда нам серьёзно заниматься большими проблемами, ждущими своего решения. Нам не дают враги этим заниматься. Поэтому из сотен, тысяч важных вопросов партия выбирает главнейшие, важнейшие, те, что решают: кто кого?

      Ну да всё это Вам хорошо известно. Но лишний раз об этом подумать, когда у нас появляются поводы для всякого недовольства, следует и не вредно. Тогда мы найдём и правильный ответ самим себе.

      Я лишь кратко скажу о своих делах. Работа над двумя новыми картинами сорвалась благодаря снятию с производства многих фильмов.

      "Полетели" и два фильма, к которым я должен был писать музыку. Работаю пока над песнями в ожидании интересного либретто для новой оперетты.

      Написал несколько новых песен, которые, возможно, на днях прозвучат по радио.11

      Шлю Вам мой горячий первомайский привет и наилучшие пожелания. Учитесь очень хорошо! Желаю Вам успехов. Не забывайте меня и часто пишите. Будьте здоровы и радостны.

        И. Дунаевский.

        9 июня 1951 г.

      Дорогая Людмила! Я действительно долго не писал Вам. Но это не от нежелания, а от чувства какой-то апатии, которая охватила меня в последнее время, И я ничего не делаю. Слоняюсь по утрам от телефона (звонят много!) к газете, потом уезжаю по разным делам "в город". Вечерами иногда занимаюсь печатанием фотографий, снятых ещё летом прошлого года и до сих пор не отпечатанных. Иногда провожу время в компании за карточной (вполне невинной) игрой "кун-кен" Вот и всё. Но это - затишье перед бурей. Через час я уезжаю в Рузу. Работать буду над песнями для будущего фильма о молодёжном фестивале 1951 г. в Берлине.12 В конце июля отправляюсь туда сам. Последнюю неделю был занят составлением огромных анкет и прочих документов для заграничной командировки. Мне предстоит интересная и трудная творческая работа, масштабы и содержание которой пока только можно угадывать.

      В Рузе с перерывами пробуду до конца июня, уже потеряв из путёвки восемь суток. Что-то стал прихварывать желудком и уезжаю в Рузу по существу больным. Но просто больше не могу в городе.

      Пожалуйста, Людмилочка, пишите мне. Я буду приезжать из Рузы, и Ваши письма не будут долго ждать моего прочтения. Нам нужно обязательно повидаться перед Вашими летними каникулами. Я несколько раз подумывал нагрянуть к Вам неожиданно в гости. Но пословица меня удерживала.

      А что Вы думаете? Давайте, организуем Ваши проводы и отпразднуем окончание экзаменов. Вы пригласите самых душевных Ваших приятелей , и... я буду одним из них. Хорошо? Но, чур! Угощение и прочее - моё! Ваш стол как таковой, <ваши> стулья и посуда.

      Людмила! Вы - гений! "Школьный вальс" - действительно мой. Написан мною в апреле, в числе прочих нескольких хороших песен. Слышите? Я сам себя хвалю. Это значит, что я доволен собой. "Школьный вальс" производит весьма большой резонанс и пользуется уже большим успехом.

      Нежно Вас целую и желаю отличных успехов.

      Искренне к Вам расположенный и дружески Ваш И.Д.

      Пишите.

        30 июля 1951 г.

      Дорогая и милая Людмила! Честно говоря, я всё время ждал Вашего письма из Рязани. В прошлом году Вы сразу мне оттуда написали, а в этом - молчите. Думаю, что Ваше молчание вызывается отнюдь не отсутствием впечатлений и мыслей. Я ужасно жалею, что наши "пути в Москву разошлись" и что я приехал из Рузы после Вашего отъезда. Сейчас сижу, что называется, на чемоданах в ожидании, когда меня соблаговолят отправить в Берлин. Что я буду там делать? Сейчас кратенько расскажу. В Берлине, как Вам известно, с 5-го авг<уста> состоится Всемирный фестиваль молодёжи - сторонников