Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

Изготовляем стальные входные двери по низким ценам

страница 41

напряжения сил.

      Вы хорошо пишете: "Буду бороться, бороться ,учиться, пробиваться!"

      Желаю Вам, Люда, много сил, бодрости, успехов и побед. Пишите мне, не бойтесь посвящать меня в "секреты" Вашего "производства". Я всё пойму, а чего не пойму, переспрошу.

      В Сочи, в журнале "Знамя" № 9, я прочитал великолепную повесть Галины Николаевой "О директоре МТС и о главном агрономе". Обязательно прочитайте её - Вы в ней найдёте много душевно-ценного.

      А ноты пришлю Вам и буду присылать по Вашему требованию, может быть, не совсем аккуратно, но буду. И знайте, что я очень нежно к Вам отношусь и желаю Вам только счастья и радостей.

      Об остальном и о себе в следующий раз.

      Искренний привет.

        И.Д.

        Телеграмма.

      12 октября 1954 г.

      Прокопьевск Кемеровской улица Иванцова один Людмиле Вытчиковой

      Третьего дня вернулся после лечения Сочи Приветствую Вас новом месте Желаю всяких успехов радостей здоровья Письма получил Вчера отправил письмо Жму руку

      Исаак Осипович

     

        Старая Руза, 13 апреля 1955 г.

      Здравствуйте, дорогая Людмила! Не писал Вам отчасти потому, что действительно рассердился на Вас, а отчасти потому, что был и продолжаю оставаться очень сильно загруженным творческими делами.

      Сердился на Вас я за то, что Вы решили вдруг снова усомниться в искренних мотивах моей переписки с людьми вообще и, в частности, с Вами. Не знаю, почему вдруг это приходит в голову и какая Вам, в сущности, разница, по каким причинам я Вам пишу. Пишу, переписываюсь, ну и ладно. Относитесь к этому просто, а главное, с точки зрения Ваших личных желаний и интересов. Если Вам нужны и интересны мои письма и общение, то и принимайте их, как оно есть.

      Сейчас пишу Вам кратко, чтобы Вы знали, что я жив, здоров, помню о Вас. Поэтому только в очень немногих словах рассказу о себе: как видите, работаю в Рузе - пишу свою новую оперетту "Белая акация". Ее нужно сдать театру в очень короткий, почти невыносимо короткий срок.

      "Золотая долина" в новой редакции пошла 4-го марта. Успех она имеет очень большой. Очень много хвалят мою музыку.

      Фильмов на этот год не взял никаких, так как хочу все время посвятить оперетте. Хоть нигде в искусстве не сладко, но что-то я особенно разочаровался в нашем кино. В нем, кажется, твердо воцарилась полная художественная и идейная немощь. Это я пишу потому, что, отдав столько вдохновения "Испытанию верности", я даже от такого художника, как Пырьев, не получил удовлетворения. А раз так, то, видимо, наше кино надолго и серьезно заболело.

      Злит ужасно погода. Середина апреля, а пейзаж здесь почти зимний. Снегу уйма, и трудно поверить, что совсем скоро май!

      Будьте здоровы, Людмила. Пишите подробно о себе. Желаю Вам успехов и радостей. Напишите о личном, если доверяете. Или Вы продолжаете пребывать в "зимнем" состоянии?

      Сердечный привет.

        И-Д.

      Пишите на Московский адрес.

        16 апреля 1955 г.

      Дорогая Людмила!

      В Рузе, где я в течение апреля тружусь над музыкой оперетты "Белая акация", я написал Вам письмо в Прокопьевск. Вчера приехал на два дня в Москву, и как хорошо, что я не успел опустить в ящик это письмо. Дома застал Ваше письмо из Ленинграда и посылаю Вам вместе с этим письмом и мое письмо, написанное в Рузе.

      Я очень рад, что прокопьевский пессимизм сменился у Вас радостным ленинградским волнением. Отвечаю на Ваши вопросы. В Ленинграде мои концерты начинаются 6-го мая, поэтому я должен выехать отсюда 2-го мая. Вероятно, встретятся только наши поезда. Я очень жалею, что Вы не сможете побывать на моем концерте в Ленинграде. Жалею, конечно, что не услышу Вашего голоса по московскому телефону, который у меня теперь Г-9-17-45 (запомните на всякий случай!) В одном письме из Прокопьевска