Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - умер 25 июля 1955, Москва), композитор. Всего он написал музыку к 28 фильмам.
И сейчас он по праву считается классиком советской песни.
Главная
Исаак Дунаевский
Статьи
Оперетты
Балеты
Песни
Музыка к фильмам
Портреты
Гостевая книга
Ноты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дунаевский сегодня
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман
Исаак Дунаевский. Когда душа горит творчеством.... Письма к Раисе Рыськиной
Как погубили Исаака Дунаевского
Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой

страница 43

Вашего душевного разочарования, и оно-то и окрашивает в мрачные тона Ваши мысли и настроения. Мне трудно говорить об этом разочаровании, так как я... в сущности, плохо Вас знаю. Я помню девушку в очках, которую я видел близко один раз в жизни. Это было давно. Потом письма - иногда строгие и аскетические, свидетельствующие, с одной стороны, о душевной сдержанности и разборчивой придирчивости к людям и жизни, а с другой - о неприработанности друг к другу всех сложных частей человеческого механизма. Иногда письма были живые - знак молодости и невыпущенных на волю желаний. Как то, так и другое не вселяло в меня мысли о чем-то выходящем из ряда. Всё казалось мне впереди. Я думал, что, как и у всех, всё с течением времени станет у Вас на место, приработается. И теперь у меня нет оснований думать о чем-либо ином. Но лучше было бы снова увидеть Вас, какая Вы стали. 23-24 года - это возраст чудесный, когда созревает женщина, наполняется внутренними силами, ароматными, как весна. Это возраст, когда многие становятся матерями, то есть не только физически и духовно самостоятельными и гордыми человеческими организмами, но и дают направление своим силам в детях, в заботах о них и воспитании. То есть я говорю о тех удивительных процессах, силы для которых, бог весть, откуда берутся у женщин даже Вашего еще столь молодого возраста. И всё у Вас, в Вашем настроении, может быть, берется от Ваших неразбуженных сил. Оттого Вы и шарахаетесь в пессимизм. Но это не страшно, как не страшно и Ваше "душевное заболевание". Готовьте себя к другим заболеваниям такого рода. Только мне не очень понятно, как можно так скоро прийти к выводу, что встретили друга, и так скоро признать, что это была ошибка, да еще ошибка обоюдная? Что понимать под словом "друг"? Ваше "посвящение" меня в свои душевные дела не очень откровенно. Я многого не понимаю, не знаю и потому могу ошибиться в рассуждениях. Если друг - это понятие, какое я привык подразумевать под этим словом, то как же можно так скоро переводить людей в отряд друзей и так скоро их оттуда исключать? Если же под словом "друг" Вы имеете в виду возлюбленного, к которому тянется Ваше тело и душа, то это другое дело. Конечно, печально, что Вы могли отдаться человеку, в котором Вы заблуждались, но это тоже не страшно. Мы не обладаем приборами, умеющими безошибочно определять качества наших возлюбленных. Я не могу согласиться с Вами, что Вы с трудом "начинаете" и "кончаете". Я имею в виду трудность во времени. И не завидуйте людям Вашего возраста, которые на всё легко смотрят. Учтите Ваши ошибки, но только точно определите, в чем они. И главное, не считайте ошибками самые обыкновенные стенки и препятствия, стоящие перед человеком на пути к душевному и физическому удовлетворению. Все закономерно!

      И еще хочу Вам сказать, что атмосфера Прокопьевска должна влиять на Ваше настроение. Наша провинция уж очень провинциальна для того, чтобы в ее условиях можно было себя хорошо чувствовать. Годы Вашего пребывания в Москве вряд ли смогут ужиться с нынешними прокопьевскими "впечатлениями". Тайга - тайгой, а культура - культурой.

      Напишите о Вашей работе. Как идет она? Долго ли еще Вам жить в Прокопьевске? Есть ли у Вас круг хороших знакомых, приятелей?

      Будьте здоровы и радостны.

      Сердечно приветствую Вас.

        И.Д.